Уважаемые родители!
Информируем вас, что во исполнение подпункта 2.3 пункта 2 протокола поручений Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Петришенко И.В., данных в ходе совещания по вопросу о результатах проведения пилотных проектов по организации школьного питания и совершенствованию работы школьных буфетов от 30.06.2023 #05/30пр , а также в соответствии с графиком поэтапного перехода учреждений общего среднего образования на новые принципы организации школьного питания, утвержденным председателем Гродненского районного исполнительного комитета 11.07.2023, государственное учреждение образования «Гожская средняя школа» с 1 апреля 2024 года переведено на новые принципы организации школьного питания:
питание организуется через 2 - 2,5 часа от начала работы школы;
обучающимся, получающим общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования, предоставляется при пребывании в учреждении образования*:
от 3,5 до 6 часов – одноразовое питание;
от 6 до 10 часов – двухразовое питание;
более 10 часов – трехразовое питание.
* Под пребыванием обучающегося в учреждении образования понимается его нахождение на учебных занятиях, занятиях при перерывах между ними не более одного часа
Также предполагается введение в рационы питания обучающихся новых блюд.
В учреждении образования обучающимся предоставляется питание в учебные дни. К учебным дням относятся дни, в которые проводятся учебные занятия.
Количество приемов пищи в учреждении образования определяется в зависимости от длительности пребывания обучающегося в учреждении.
Длительность пребывания
|
Количество приемов пищи
|
от 3,5 до 6 часов | Не менее одного (завтрак или полдник) |
от 6 до 8 часов | Не менее двух (завтрак и обед) |
от 8 до 10,5 часов | Не менее трех (завтрак, обед, полдник) |
Питание в учреждении образования в 2024/2025 учебном году организовано в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.07.2022 года №458 "Об организации питания".
УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ БЕСПЛАТНОГО ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИМСЯ
В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.07.2022 года № 458 «Об организации питания обучающихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования» бесплатным питанием за счет средств республиканского и местного бюджетов обеспечиваются следующие категории обучающихся учреждений общего среднего образования:
Категория обучающихся | Основание для получения бесплатного питания | Документы, представленные для освобождения от платы за питание |
ОДНОРАЗОВОЕ ПИТАНИЕ (длительность пребывания от 3,5 до 6 часов) | ||
1 - 4 классов | ||
5- 11 классов | Проживающих в сельских населенных пунктах |
Заявление. Справка о месте жительства |
5-11 классов | Из малообеспеченных семей (семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала) |
Заявление Сведения о доходах каждого члена семьи обучающегося за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления Справка о месте жительства и составе семьи |
5-11 классов | Из семей, имеющих трех и более детей на иждивении и воспитании |
Заявление Удостоверение многодетной семьи, которое выдается местными исполнительными и распорядительными органами |
5-11 классов | Дети-инвалиды |
Заявление Удостоверение инвалида либо заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии об установлении инвалидности |
5-11 классов | Из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы |
Заявление Удостоверение инвалида |
5-11 классов | Из семей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия |
Заявление Удостоверение инвалида Отечественной войны или удостоверение инвалида боевых действий на территории других государств |
5-11 классов | Из семей лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий |
Заявление Удостоверение инвалида Отечественной войны или удостоверение инвалида боевых действий на территории других государств |
5-11 классов |
Из семей работников, обслуживавших действующие воинские контингенты в Афганистане или в других государствах и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период ведения боевых действий, кроме случаев, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства |
Заявление Удостоверение инвалида Отечественной войны или удостоверение инвалида боевых действий на территории других государств |
5-11 классов |
Из семей военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства |
Заявление Удостоверение о праве на льготы и вкладыш в данное удостоверение |
5-11 классов | с особенностями психофизического развития, обучающимся в специальных классах, классах интегрированного (совместного) обучения и воспитания |
Заключение Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации |
5-11 классов | находящимся в социально опасном положении |
Решение координационного совета о признании ребенка (детей) находящимся в социально опасном положении |
5-11 классов |
специализированных по спорту классов |
|
ДВУХРАЗОВОЕ (длительность пребывания от 6 до 8 часов) ИЛИ ТРЕХРАЗОВОЕ ПИТАНИЕ (длительность пребывания от 8 до 10,5 часов) |
||
1-11 классов |
Из малообеспеченных семей (семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала) |
Заявление Сведения о доходах каждого члена семьи обучающегося за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления Справка о месте жительства и составе семьи |
1-11 классов |
Из семей, имеющих трех и более детей на иждивении и воспитании |
Заявление Удостоверение многодетной семьи, которое выдается местными исполнительными и распорядительными органами |
1-11 классов |
Дети-инвалиды |
Заявление Удостоверение инвалида либо заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии об установлении инвалидности |
БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ предоставляется на основании решения комиссии, которая создается приказом руководителя учреждения образования на учебный год.
Решение о предоставлении бесплатного питания принимается на основании заявления родителей и подтверждающих документов (справка, удостоверение, сведения)
Заявления и подтверждающие документы подаются до 31 августа ежегодно!!!
УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПЛАТНОГО ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИМСЯ
Категория обучающихся | Основание для организации питания | Документы, представленные для организации питание |
ОДНОРАЗОВОЕ ПИТАНИЕ (длительность пребывания от 3,5 до 6 часов) | ||
5- 11 классов | Проживающих в городских населенных пунктах | Заявление |
ДВУХРАЗОВОЕ (длительность пребывания от 6 до 8 часов) ИЛИ ТРЕХРАЗОВОЕ ПИТАНИЕ (длительность пребывания от 8 до 10,5 часов) |
||
1-11 классов | Проживающих в городских или сельских населенных пунктах | Заявление |
Предоставление питания обучающимся в учреждениях образования и льготы по плате за питание
График питания учащихся:
9.05 – I кл.
9.15 – 9.30 - IIА, IIБ
10.15-10.30 – IIIБ, IVБ, VIIIА, X
11.15-11.30 – V, VIБ, VIIБ
12.15-12.30 – IXА, IXБ, XI
13.10 – обед ГПД
14.15 – 14.30 – IIIА, IVА
15.15 – 15.30 – VIА, VIIА, VIIIБ
ДЕНЕЖНЫЕ НОРМЫ РАСХОДОВ НА ПИТАНИЕ
ПОРЯДОК (АЛГОРИТМ) ОПЛАТЫ ЗА ПИТАНИЕ
Оплата питания производится через систему “Расчет” (ЕРИП) до 25-го числа каждого текущего месяца:
ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПЛАТЕЖА НЕОБХОДИМО:
Выбрать пункт “Система “Расчет” (ЕРИП) → Образование и развитие → Отдел, управления образования → Гродненская обл. → УО Гродненского района → Дополнительное питание → Внести учреждение(“Гожская СШ”) → Внести Ф.И.О. и сумму к оплате.
Информационный сборник технологических карт блюд и изделий
Настоящий информационный сборник технологических карт блюд и изделий (далее – Сборник) включает технологические карты новых блюд и изделий, которые разработаны с учетом вкусовых предпочтений обучающихся технологами центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций и технологами субъектов хозяйствования, осуществляющих организацию питания в учреждениях общего среднего образования, как в рамках эксперимента по организации школьного питания, так и ранее.
Технологические карты новых блюд и изделий составлены в соответствии с требованиями государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» (далее – СТБ 1210-2010) и получили гигиеническую оценку.
В Сборник также включены технологические карты новых блюд из овощей, рыбы и соусов, разработанные УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий».
Все блюда и изделия, приведенные в Сборнике, прошли экспериментальную технологическую отработку, базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки и предназначены для обеспечения реализации принципов здорового питания.
В питании учащихся не используются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус), а также продукты с их использованием, соки и напитки в виде сухих концентратов, натуральный кофе, крабовые палочки, не отвечающие установленным требованиям для детского питания.
Для приготовления блюд используется соль поваренная пищевая йодированная, масло растительное в зависимости от промышленной переработки (нерафинированное, рафинированное, дезодорированное и другое), сыры (мягкие, полутвердые, твердые), нежирное мясо (свинина мясная, говядина первой категории или телятина), птица и субпродукты, преимущественно охлажденные, яйца куриные диетические, яйца перепелиные вареные, огурцы консервированные без уксуса, морская капуста консервированная или маринованная без уксуса.
Котлетная свинина и говядина не относятся к нежирному сырью, в связи с чем могут использоваться только в сочетании с нежирным мясом (к примеру, грудкой из птицы или индейки) или овощами. Котлетная свинина и говядина должны содержать жира и соединительной ткани не более 35% и 20% соответственно от общей массы полуфабриката (СТБ 1020-2008 «Полуфабрикаты мясные натуральные. Общие технические условия).
В случае поступления на производство пищевых продуктов и продовольственного сырья, отличных от указанных в технологических картах, нормы отходов и потерь при технологической обработке устанавливаются на основании контрольных проработок. Контрольные проработки проводятся на партию сырья однократно в количествах по усмотрению производителя и с учетом возможности реализации продукции. Контрольные проработки оформляются актами по форме, приведенной в СТБ 1210-2010.
При использовании в процессе изготовления блюд и изделий новых видов теплового технологического оборудования, обеспечивающего температурно-влажностный режим кулинарной обработки, отличный от указанного в технологических картах (например, пароконвектомат или индукционная электроплита и др.), нормы выхода блюд или вложения компонентов на заданный выход должны быть уточнены путем контрольных проработок.
Данный Сборник сформирован в целях актуализации действующего Сборника технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, утвержденного постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 11 июля 2006 г. № 21.
Вместе с тем Сборник является рекомендованным для использования при организации питания обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования.
Выбор технологических карт осуществляется с учетом производственных возможностей объекта общественного питания, квалификации работников.
Перечень технологических карт блюд и изделий
№ |
Название блюда |
Количество |
1. |
Холодные блюда и закуски |
57 |
2. |
Блюда из творога и яиц |
15 |
3. |
Блюда из картофеля и овощей |
16 |
4. |
Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий |
9 |
5. |
Супы |
10 |
6. |
Блюда из рыбы |
30 |
7. |
Блюда из мяса и субпродуктов |
39 |
8. |
Блюда из птицы |
72 |
9. |
Сладкие блюда и напитки |
27 |
10. |
Мучные блюда |
24 |
11. |
Блюда из овощей |
11 |
12. |
Соусы |
19 |
ИТОГО |
329 |
Скачать информационный сборник технологических карт блюд и изделий(Архив 136.81 МБ)
Скачать информационный сборник технологических карт блюд и изделий(PDF 57.35 МБ)
Изменения и дополнения:
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 июня 2021 г. № 363
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 января 2022 г. № 29
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2022 г. № 917
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19 апреля 2023 г. № 265