Образовательный туризм

Пешеходная обзорная экскурсия по аг.Гожа «Родная деревня моя»

История Гожи своими корнями уходит в глубокую древность, она насчитывает почти восемь веков. Первые сведения о деревне относятся к 1241 году, когда поселение сожгли татары. Название происходит от литовского ozis – козел. В лесах при впадении реки Ожки (теперь Гожанка) в Неман эти животные издревле водились в большом количестве. Есть красивая легенда о встрече мудрых старцев из разных сторон света и об охоте в местных лесах. Охота была удачной, а встреча – приятной и в память об этом событии старцы основали деревню и дали ей название «Ожка» - коза. Видимо поэтому на гербе Гожи изображена коза на щите. (Туристы стоят и слушают эту информацию у знака при въезде в Гожу).

А люди жили здесь еще в каменном веке. При впадении Ожки (Гожанки) в Неман, за 500 метров на юг от нынешней Гожи недалеко от трассы Гродно-Друскининкай в конце 19 века профессором археологии Зигмунтом Глогером была найдена древняя стоянка. Она датируется 8-7 тыс. до н.э. и относится к эпохе мезолита (средний каменный век). В 20 веке стоянку исследовали археологи Ю.Янковский и М.Чернявский. Найдены призматические нуклеусы, каменные стрелы, скребки, ножи. В 1885 году местный кузнец Казимир Роман на берегу Немана нашел бивень мамонта весом около 40 килограмм и длиной около 2-х метров . Он долгое время хранился у гродненского губернатора, затем был вывезен в один из музеев Петербурга.(Можно пройти по берегу Гожанки и посмотреть место стоянки).

Еще одно поселение людей было найдено на правом берегу реки Гожанки в месте впадения в Неман. Длина селища 300 метров. В 1958 году селище обследовалось археологом Ф.Гуревичем, в 1973-1975 г.г. – Я.Зверугой. Найдена гончарная керамика с линейным орнаментом. Раскопки не проводились, ждут своего времени.

В 14 веке деревню трижды разрушали крестоносцы, однако она вновь и вновь возрождалась. Историк Ян Длугош писал, что великий князь Витовт ехал с Городни до Вильни 24 часа, кстати, Ожа в конце 14 века принадлежала князю Витовту, а с 1413 года – в составе Гродненского повета Трокского воеводства Великого Княжества Литовского. В конце 15 века Ожа получила Магдебургское право, это значит могла проводить торги, иметь свой герб. Есть сведения, что в 1492 году во времена великого князя Казимира Яггелончика в Оже был построен деревянный костел, это был один из первых католических храмов на Гродненщине.

В начале 16 века Гожа перешла в собственность Николая Паца, носившего титул «наместник переломский и ожский». В середине 16 века Ожа вошла в состав великокняжеских владений. В это время поселение насчитывало около 500 дворов и пользовалось магдебургским правом. Во время шведского потопа (нашествия) в середине 17 века костел и местечко были полностью разрушены. На месте костела на правом берегу Немана установлена памятная доска первому католическому храму Гожи. В конце того же 17 века Ожа была заново выстроена, но немного в стороне от прежнего места, на правом берегу Ожки(Гожанки). Костел также был возведен на новом месте, в нем хранилась икона, почитавшаяся чудотворной (сохранилась до наших дней). Во времена Северной войны начала 18 века (1700-1721г.г.), которую вела Россия против Швеции за выход в Балтийское море, шведы еще раз сожгли Ожу, после чего поселение пришло в упадок. Во второй половине 18 века в Оже насчитывалось только 25 дворов. С 1785 года деревня стала носить постоянное название – Гожа.

В 1787 году имение купил Юлиан Сильвестрович. В результате третьего раздела Речи Посполитой Гожа вошла в состав России. Имение по прежнему принадлежало Сильвестровичам, сам панский дом с постройками находился за границами Гожи, недалеко от деревни Барбаричи, постройки не сохранились. Один из Сильвестровичей, Ян Сильвестрович в чине полковника сражался на стороне французских войск во время войны 1812года с Наполеоном. Его сын, Станислав Сильвестрович (род. В 1833г.), сразу же после объявления Манифеста 19 февраля 1861 года об отмене крепостного права, освободил своих крестьян от всякой барщины и перевел на небольшой оброк. Станислав был активным участником восстания 1863 года, соратником Константина Калиновского. За участие в восстании был арестован, лишен всех прав и сослан в Сибирь сроком на восемь лет. Умер Станислав Сильвестрович в 1910 году на Волыни, там же и похоронен. Сразу за костелом находится трехметровая конструкция – это фамильный склеп Сильвестровичей. На старых плитах четыре имени – Казимир, Гиларий, Адольф и Юльян. Недалеко от склепа находится могила Яна Сильвестровича.

Здесь недалеко находится памятный знак о месте нахождения второго костела, разрушенного в 1700-е годы.(группа подходит к памятному знаку и склепу Сильвестровичей).

Нынешний костел Петра и Павла построен в неоготическом стиле. Строительство начато в 1862 году, а освящен храм в 1869. Основной строительный материал – камень, толщина стен около метра. Автор – инженер – строитель Якуб Фордон, отец известного францисканца Юзефа Мельхиора Фордона из Гродно. Костел не пострадал в годы Первой мировой войны, так как по преданию его укрывала матерь божия своим плащом. Об этом рассказывали как русские, так и немецкие солдаты в своих воспоминаниях. Об этом сегодня напоминает нам картина над центральным входом в храм. Во время Великой Отечественной войны в костел попал немецкий снаряд и нанес значительные повреждения. Напоминанием о войне служит колокол «Владислав», который во время обстрела слетел с башни и частично разбился. (Группа находится у входа в костел, после рассказа можно зайти в храм). Рядом с костелом находится старая плебания, этому зданию более 150 лет и оно является самым старым деревянным зданием в Гоже. В соседнем здании расположен музей, в котором стараниями гожского ксендза Павла Флориановича Шанчука и прихожан костела собрана богатая коллекция. Самый древний экспонат музея – каменный топор 9-7 столетия до нашей эры. В единственном экземпляре в музее есть книга об истории Гожи, изданная более 100 лет назад гожским органистом И.Лукашевичем. Есть в музее 7-ми метровая лодка из цельного дуба, возраст которой насчитывает не менее 200-х сот лет. (Туристы могут посетить музей). За плебанией находится Гожское кладбище, открытое в 1858 году, оно также имеет интересную историю.

Ни одна война не обошла Гожу стороной. Не успела закончиться Первая мировая, как началась советско – польская война. И в результате этой войны по условиям Рижского мирного договора 1921 года Гожа попала в состав Польского государства. Гожа была центром гмины Гродненского повета Белостокского воеводства. В 1921 году в Гоже проживало 535 католиков, 3 православных и 2 еврея. Сохранилось здание администрации польской гмины, построенное в начале 20 века. С 1946 по 1973 год в этом здании работала Гожская восьмилетняя школа, ныне здесь находится Детская музыкальная школа. (Группа стоит перед зданием музыкальной школы).

С 2006 года Гожа – агрогородок. В Гоже проживает 900 человек, 18 улиц и переулков. У каждой улицы – своя история. Эту историю пишут и создают люди. Улица Победы – центральная улица аг.Гожа. Неслучайно на этой улице проживало много ветеранов Великой Отечественной войны. Неумолимо время, их нет уже среди нас, но мы должны помнить их и гордиться ими. Лукьянов Александр Федорович в 1943 году добровольцем ушел на фронт, участвовал в боях за Украину и Беларусь в рядах 2-й гвардейской танковой армии. Был среди тех, кто брал Берлин, был ранен. Награжден орденом Отечественной войны I степени, Орденом Знак Почета. После войны долгие годы в очень трудное время руководил Гожским сельским советом.

Таранок Игнатий Игнатьевич родился в деревне Барань Оршанского района Витебской области. За два года до войны он окончил школу. С 1941 по 1945 год воевал в должности комиссара полка. После войны жил в Гоже, был руководителем Привалковского сельского совета.

Кардаш Константин Алексеевич родился 15 марта 1922 года в деревне Декаловичи Гродненского района в крестьянской семье. В годы Великой Отечественной войны Константин Алексеевич был активным участником партизанской борьбы против фашистов. С 1944 по 1946 год возглавлял Коптевский сельский Совет, работал на партийной работе, руководил районным отделом культуры. В 1953 году К.А.Кардаш возглавил колхоз «Искра», центром которого являлась д. Гожа, и был бессменным председателем хозяйства на протяжении 35 лет. Начав с нуля, привел хозяйство в число передовиков. Константин Алексеевич был умелым организатором, профессионалом своего дела, человеком неуёмной энергии, чутким руководителем. С именем Константина Алексеевича связано строительство новой школы (1970г.), детского сада, современного благоустроенного жилья. Ратные и трудовые подвиги К.А.Кардаша отмечены многочисленными правительственными наградами. Среди них – ордена Отечественной войны II степени, Октябрьской революции, Ленина, медали, грамоты.

Гордей Александр Васильевич родился в д. Студенка Вилейского района Минской области. Во время войны был подрывником на железной дороге. После войны работал в отделе по ликвидации бандитских формирований. После окончания сельскохозяйственного института работал председателем колхоза имени Чапаева в д.Польница. После объединения колхозов был назначен секретарем партийной организации колхоза «Икра» с центром в д.Гожа, где проработал 35 лет.

Еще один известный и уважаемый в Гоже человек – это Александр Аркадьевич Антонович, первый директор Гожской средней школы. Он родился в 1932 году в д. Васильки Минской области в крестьянской семье. Учился в Гродненском педагогическом училище и по лживому доносу был арестован и осужден на 10 лет. Был узником Гулага, выжил, вернулся в 1955 году по амнистии, полностью был реабилитирован только в 1968 году. Написал книгу «Никогда больше» о непростых сталинских временах. Дальнейшая судьба Александра Аркадьевича была связана с Гродненским краем. Работал директором Соничской восьмилетней школы, а с 1970 года жил и работал в Гоже, 24 года директором школы, а по выходу на пенсию – преподавал географию, щедро делился опытом с молодыми коллегами.

Улица Ю.Гавраша названа именем выпускника школы, простого крестьянского мальчика, который погиб в далеком Афганистане, в возрасте 19 лет, выполняя свой воинский долг. Каждый год 15 февраля в школе проходит встреча с воинами-афганцами и у портрета Ю.Гавраша замирают в вахте памяти учащиеся школы. Он погиб, но остался жить в сердцах односельчан. Имя Ю.Гавраша носит пионерская дружина нашей школы.

На сегодняшний день в Гоже проживают 4 воина- «афганца»: это капитан Вовк Григорий Петрович, подполковник Недведский Александр Казимирович, сержант Щерженя Николай Леонидович, рядовой Сыантович Анатолий Михайлович. 20 воинов- интернационалистов проживает в деревне Новая Гожа. Учащиеся школы регулярно приглашают ветеранов на уроки мужества, классные и информационные часы, где могут выразить им свое уважение и услышать рассказы о тех далеких уже событиях.

Есть в Гоже улица Брагинская, она названа так в память о трагических событиях 1986 года, когда после взрыва на Чернобыльской атомной станции сюда переселялись люди из загрязненных после аварии территорий Гомельской области. Местные жители окружили их теплом, любовью и уважением.

Улица Заречная, Принеманская, Садовая, Северная. Молодежная, Новая, Луговая, Цветочная, Долинная, Школьная… Каждая из них имеет свою неповторимую историю, здесь живут люди, которые своим трудом создают историю нашей деревни.

 

свернуть

Перечень экскурсионных объектов, рекомендуемых для посещения обучающимися I–XI классов в рамках проведения учебных и факультативных занятий, внеклассных мероприятий

подробнее...

Перечень экскурсионных, образовательных, производственных и туристических маршрутов в 2023/2024 учебном году ГУО "Гожская средняя школа"

подробнее...

Установа культуры "ГРОДЗЕНСКІ ДЗЯРЖАЎНЫ ГІСТОРЫКА-АРХЕАЛАГІЧНЫ МУЗЕЙ" прапануе

подробнее...

Фотоотчёт

подробнее...
Поделиться в: